Quantcast

Для оказания неотложной помощи и получения качественной консультации необходимо заполнить шаблон истории болезни!

Внимание!
В виду временного отсутствия специалистов по разделу "болезни", оказываем только первую (неотложную) помощь. Приносим своим извинения за неудобства, администрация сайта volnistiki.info

Автор Тема: Принудительное кормление через шприц  (Прочитано 5898 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ксения

  • Старожил
  • ****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 84
  • Сообщений: 260
  • Пол: Женский
  • Награды За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума. Заслуженный доктор
Людям, которые борются за жизнь птиц до последнего... "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума.
    • Награды
Принудительное кормление через шприц

Бывают ситуации, когда птица не может есть самостоятельно ( травмы, отравления, слабость организма на фоне заболевания и т.д.),  тогда необходимо кормить принудительно. За один прием скармливается  около 1.5 мл пищи . Общий объем за день должен составлять  не меньше 8 мл ( при условии, что  птица все-таки ест немного зерносмеси). Если полностью на вскармливании из шприца , то около 12 мл в день.  Кормить каждые 2-3 часа. Каши даются теплыми  37-40 град ( можно капнуть на тыльную поверхность руки), чтобы они лучше усваивались и рвотный рефлекс был сведен к минимуму.

Как это сделать, можно посмотреть здесь:
Искусственное кормление взрослого попугая.


Для этого используют:

- безмолочные каши для детского питания, не требующие варки ( Nestle, Heinz) , они готовятся по инструкции. Она должна быть такой консистенции, чтобы свободно выходила из сопла, но не слишком жидкая, потому что такая каша мало  питательна.

- безмолочные каши домашнего приготовления]:  измельчить  гречку, рис, пшено и сварить до состояния  густого киселя  (чтобы удобно было набирать в шприц)  на воде без соли, сахара и масла.  Вместо воды можно использовать раствор Рингера , разведя его с водой 1:1.

Как давать: в шприц ( лучше инсулиновый, без иглы) нужно набрать примерно 1 мл теплой каши.  Рядом ставим кружку или миску с горячей водой, где подогреваем кашу по мере остывания. Птицу необходимо поймать,  сесть удобно,  зафиксировать попугая левой рукой, немного прижав его к себе и пальцами придерживая голову. Можно завернуть в полотенце ( не махровое), чтобы голова осталась снаружи, где ее и фиксируем.
Соплом шприца осторожно немного приоткрываем надклювье, если птица сама не открывает клюв, вставляем сопло шприца в клюв сбоку и выдавливаем по капельке, следя, чтобы птица сделала глотательное движение.
Если в процессе кормления оперение вокруг клюва испачкалось, то ваткой, смоченной в  теплой воде, вытирают кашу, попавшую на перья.  Если каша в шприце остыла, ее нужно подогреть, опустив шприц в посудину с теплой водой.

Если нет возможности кормить каждые 2-3 часа, можно это делать хотя бы 3 раза в день.
« Последнее редактирование: 08 Июль 2013, 11:59:35 от oriana »