Quantcast

Автор Тема: Свойства некоторых хим соединений входящих в состав трав и деревьев  (Прочитано 1763 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Romiras

  • Администратор
  • *****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 156
  • - Вас поблагодарили: 163
  • Сообщений: 628
  • Пол: Мужской
  • Награды За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума. "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума.
    • Награды
  • Откуда: Кишинев
  • Мои попугайки: Красавчик
ИнулиныИнулин – это природный полисахарид принадлежащий к группе неусвояемых углеводов, играющих важную роль в процессе пищеварения.

Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, увлекая за собой массу ненужных организму веществ – от тяжелых металлов и холестерина до различных токсинов.

Инулин способствует развитию бактерий Бифидус, содержащихся в микрофлоре желудка, содействуя, таким образом, нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. К тому же инулин стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что ускоряет очищение организма от шлаков и непереваренной пищи. Это устраняет запоры и диарею.

Кроме того, инулин оказывает иммуномодулирующее и гепатопротекторное действие, противодействуя возникновению онкологических заболеваний

Повышенным содержанием инулина отличаются:
  • топинамбур
  • цикорий
  • чеснок
  • одуванчик
  • эхинацея
КумариныКумарины в медицине используются в качестве антикоагулянтов. Антикоагулянты — химические вещеcтва и лекарственные средства, угнетающие активность свёртывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов. Некоторые кумарины могут повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, некоторые обладают антибиотическими и инсектицидными свойствами.
 
Процентное содержание кумаринов варьируется от 0,2 до 10%, но иногда в одном растении можно обнаружить 5-10 различных видов кумаринов.
ПектиныПектин - склеивающее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевым волокнам.

Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ(радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов, пестициды), не оставляя после себя никакого мусора и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. 

Продукты, наиболее богатые пектином:
  • цитрусовые корки — 30%
  • морковь — 1,4%
  • яблоки — 1–1,5%
  • абрикосы — 1%
  • апельсины — 0,5–3,5%
  • вишни — 0,4%
СалицилатыЭта группа лекарственных веществ получается из салициловой кислоты. Салициловая кислота была впервые выделена из коры ивы (Salix L.) В больших количества салициловая кислота токсична для организма. Салицилаты могут вызывать уменьшение тромбов в крови, что в свою очередь может привести к образованию кровотечений.

Передозировка салицилатами повышает интенсивность  метаболизма, увеличивает потребление кислорода и глюкозы. Также происходит увеличение теплопродукции тела.
СтериныСтерины(Стеролы)-группа биохимически важных веществ из группы стероидов. Исходя из источников получения, стерины можно разделить на 3 категории:
  • зоостерины (из животных)
  • фитостерины (из растений)
  • микостерины (из грибов)
Фитостерины  это структурные компоненты растительной клетки, по аналогии из животных клеток - холестерин. Фитостерины способствуют снижению уровня холестерина в крови. Они обладают биологической активностью и играют важную роль в нормализации жирового и холестеринового обменов. Важнейшими представителями фитостеринов являются ситостерины, которые образуют нерастворимые комплексы с холестерином. Они не всасываются, и таким образом предотвращается холестеринемия.

Максимально фитостеринов содержится в:
  • кунжуте
  • пророщенной пшенице
  • ростках сои
  • грецких орехах
  • облепиховом масле
ФлавоноидыФлавоноиды – вещества, имеющие в своем составе флавон, легко поддаются окислению, в результате чего приобретают различную окраску. Они относятся к группе каротиноидов и применяются в фармакологии в качестве сердечно-сосудистых, спазмолитических, диуретических, антимикробных и других лекарственных средств. Они также обладают противовоспалительным действием.

Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы и в настоящее время считается, что флавоноиды являются незаменимыми компонентами пищи т.к. они способны изменять активность ферментов участвующих в обмене веществ.
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2013, 19:28:24 от Romiras »
Честность - лучшая политика!