Quantcast

Для оказания неотложной помощи и получения качественной консультации необходимо заполнить шаблон истории болезни!

Внимание!
В виду временного отсутствия специалистов по разделу "болезни", оказываем только первую (неотложную) помощь. Приносим своим извинения за неудобства, администрация сайта volnistiki.info

Автор Тема: Аптечка владельца волнистого попугая  (Прочитано 19386 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн julia14

  • Администратор
  • *****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 202
  • - Вас поблагодарили: 322
  • Сообщений: 812
  • Пол: Женский
  • Награды "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума. За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума.
    • Награды
  • Откуда: Москва
  • Мои попугайки: Джуни
Следующие препараты* и вспомогательные средства должны обязательно присутствовать в аптечке владельца волнистого попугая:

Энтеросгель
Необходим при острых отравлениях. Дозировка:
Выдавить немного геля (размером с горошину), развести в небольшом количестве воды, чтобы по консистенции было похоже на густой кисель, давать по 2 мл.  из шприца без иглы в угол клюва. 3 раза через каждые два часа. Если после этого нет улучшений - необходимо подключать другие препараты. 
Активированный уголь
Активированный уголь также пригодится при отравлении (начальной форме). Дозировка:
одну таблетку активированного угля раскрошить в слегка смоченный водой корм. Если птица от корма отказывается, развести таблетку угля с небольшим количеством воды и давать в клюв из шприца без иглы.
Однако необходимо помнить, что если птица не подходит к корму, лучше подключать энтеросгель, это- более сильный и эффективный препарат.
Ромашка аптечная
Ромашка - препарат широкого спектра действий.  Ее применяют для промываний, ингаляций, при простуде, отравлениях, а также при ряде других заболеваний.  Дозировка:
зависит от того, что вы лечите, однако в основном схема следующая: применяется во внутрь, траву или пакетики заваривают так, как указано на упаковке, затем разводят с водой в соотношении 1:1 и дают попугаю в поилку вместо воды. Менять отвар необходимо часто, особенно летом (каждые три часа), так как он быстро прокисает. На ночь всегда оставляем обычную воду.
Бальзам "Звездочка"
Звездочка также пригодится при простуде.
Способ применения:
Звездочку в виде карандаша можно разместить между прутьями клетки неподалеку от птицы.
Перекись водорода
Перекись водорода применяется для остановке кровотечения. Способ применения:
Смочить ватный тампон перекисью и обработать пораженную поверхность.
Шприц (без иглы)
Так как далеко не все попугаи добровольно принимают лекарства, приходится давать их в принудительном порядке с помощью шприца.
Вазелиновое масло
Применяется при закупорке зоба, при запоре, а также для борьбы с клещом.  Дозировка:
При запоре и закупорке зоба - 2 капли масла в клюв.
При клеще - 10 дней смазывать тонким слоем пораженные участки. Однако стоит помнить, что при борьбе с клещом лучше использовать аверсектиновую мазь, она более эффективна.
Настольная лампа с лампочкой накаливания 60 ватт
При отравлении, простуде и многих других заболеваниях, попугай очень быстро теряет тепло и его нужно обогревать в обязательном порядке. Как обогревать попугая:
Поставить лампу над клеткой (мощность 60 ватт), а другую часть клетки накрыть покрывалом. Это делается для того, чтобы птица могла уйти в тень, если станет жарко.
Детская безмолочная каша
Очень часто во время болезни птица отказывается от пищи и ее приходится кормить принудительно через шприц детской безмолочной кашей. Дозировка:
Доводите кашу до состояния густого киселя и из пипетки или шприца без иглы скармливайте попугаю в уголок клюва каждые 3.5-4 часа по 8-10 капель за один прием. Каша должна быть слегка теплой и ни в коем случае не горячей и не холодной!
Дексаметазон ампульный и физраствор
Эти препараты необходимы для восстановления жизненно важных функций организма, принимаются, как экстренная и крайняя мера.
Способ применения:

Ампульный дексаметазон 1 ампула + 1 ампула физраствора.
Ампулу дексаметазона наберите в шприц, который потом будете хранить в холодильнике, затем  в отдельный инсулиновый шприц набираете 0,02 мл. дексаметазона и 0,04 мл. физраствора. Получитсяв общей сложности  0,06 мл. раствора.
Даете в угол клюва 0,02 мл. лекарства и наблюдаете за реакцией птицы.
Попугай должен немного оживиться, начать чистить перышки, может пойти кушать и т.д, если все в порядке, через полчаса дать еще 0,02 мл. раствора.
Обязательно делать пробу на препарат (сначала давать 0,02 мл. лекарства), т.к. иногда, правда крайне редко, но бывают случаи аллергической реакции на лекарство. Тогда птица выглядит оглушенной, садится на пол клетки и разводит в сторону крылья. В этом случае больше препарат птице не давать!
Если нет никаких настораживающих симптомов, то через 5-6 часов, не раньше, можно повторить дачу дексаметазона. Три дня подряд давать.
Дексаметазон сам по себе тяжелый препарат, это гормональное, противоотечное и противовоспалительное средство. Применяется в качестве экстренной, реанимационной меры для восстановления жизненно важных функций попугая.

Почему так важно иметь эти препараты в аптечке?

Дело в том, что у попугаев ускоренный метаболизм и все процессы в их организме проходят быстро (поэтому они едят каждые 3 часа и часто опорожняют кишечник). Если попугай заболел, помощь нужно оказать незамедлительно - каждая минута на счету. Поэтому так важно иметь под рукой нужные препараты для оказания первой помощи, ведь согласитесь, не всегда  есть возможность пойти в аптеку (в аптеке обед, ночь на дворе, аптека закрыта, находится далеко, в ней отсутствуют нужные препараты и т.д.). Причин может быть множество и для того, чтобы избежать плачевного исхода и потом не корить себя за смерть вашего питомца, проще купить заранее все необходимые препараты и в нужный момент оказать ему помощь.


*Еще раз повторюсь, это список препаратов для оказания первой помощи, какие еще препараты должны быть у вас в аптечке, читайте в этой теме:  Аптечка волнистого попугая 2
« Последнее редактирование: 26 Март 2017, 21:44:08 от julia14 »