Quantcast

Для оказания неотложной помощи и получения качественной консультации необходимо заполнить шаблон истории болезни!

Внимание!
В виду временного отсутствия специалистов по разделу "болезни", оказываем только первую (неотложную) помощь. Приносим своим извинения за неудобства, администрация сайта volnistiki.info

Автор Тема: Суставная форма подагры ( мочекислый диатез)  (Прочитано 2215 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ксения

  • Старожил
  • ****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 84
  • Сообщений: 260
  • Пол: Женский
  • Награды За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума. Заслуженный доктор
Людям, которые борются за жизнь птиц до последнего... "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума.
    • Награды
Суставная форма подагры ( мочекислый диатез)
- это отложение  кристаллов мочевой коислоты внутри и вокруг суставов в следствие нарушения обмена веществ и одновременном изменении функции почек.
Причины и патогенез заболевания:   при  переваривании белка, поступающего с пищей , образуется мочевая кислота - конечный продукт обмена белков. Почки отфильтровывают это вещество из крови , и оно выделяется с мочой. При нарушении функции почек и поступлении в организм не свойственной попугаям пищи ( сыр, колбаса и т.д.) мочевая кислота накапливается в крови и откладывается во внутренних органах и суставах в виде кристаллов.

Клинические проявления:  на суставах стопы под кожей , около когтей, вокруг сухожилий  появляются  круглые болезненные беловатые узелки , которые могут вскрываться , при этом из них выделяется крошащаяся  белая масса. Ноги и стопы отекают, становятся горячими на ощупь, синюшного цвета , иногда с красно-фиолетовыми прожилками.  Т.к. внешние признаки являются отражением внутренних нарушений работы почек или других  органов, в которых скапливается большое количество солей мочевой кислоты, то часто имеются такие признаки как отсутствие аппетита,  жажда,  жидкий обильный помет с большим количеством белой составляющей (уратов).  В таком состоянии, без специального лечения птица может  погибнуть в течение трех-четырех дней от момента появления узелков, но в ряде случаев заболевание переходит в хроническую форму.

Диагноз  ставится на основании клинической картины и проведения мурексидной пробы. К небольшому количеству содержимого узелка  добавляют каплю уксусной кислоты, осторожно подогревают над пламенем или в водяной бане и затем вносят 1 каплю нашатырного спирта, который вызывает пурпурно-красную окраску. При инфекционных заболеваниях эта реакция отрицательная.

Дифференциальный диагноз проводят с артритами, новообразованиями, подкожными узелками при сальмонеллезе ( они желтые).

Лечение
1. Диета с исключением из  рациона белков животного происхождения  и не свойственной попугаям пищи.
2. Узелки осторожно вскрывают и удаляют содержимое. Для этого нужно продезинфицированной иглой проколоть узелок, предварительно сбрызнув место прокола 10% Лидокаин-спреем ,  и выдавить белую массу. Облегчение наступает тотчас же, но  после вскрытия часто возникают  рецидивы.
3. Лекарственные сборы на основе душицы, травы тимьяна, плодов шиповника, листьев ежевики и сельдерея.
Подагра полностью не вылечивается, но можно улучшить качество жизни птицы и свести болевой синдром к минимуму.

« Последнее редактирование: 01 Июль 2013, 06:22:19 от Вадим Александрович »