Quantcast

Для оказания неотложной помощи и получения качественной консультации необходимо заполнить шаблон истории болезни!

Внимание!
В виду временного отсутствия специалистов по разделу "болезни", оказываем только первую (неотложную) помощь. Приносим своим извинения за неудобства, администрация сайта volnistiki.info

Автор Тема: Кнемидокоптоз ( чесотка, чесоточный клещ)  (Прочитано 4865 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ксения

  • Старожил
  • ****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 85
  • Сообщений: 260
  • Пол: Женский
  • Награды За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума. Заслуженный доктор
Людям, которые борются за жизнь птиц до последнего... "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума.
    • Награды
Кнемидокоптоз( чесотка, чесоточный клещ)

Кнемидокоптоз -  заболевания птиц, вызываемые  клещами рода Knemidocoptes pilae,  размером около 0.4 мм. Цикл  развития клеща:  яйцо — личинка — протонимфа — телеонимфа — имаго (взрослые самцы и самки).  Превращение от личинки до имаго происходит за 3—4 нед.
 Кнемидокоптоз не передается млекопитающим , т.к. клещи этого вида  не приспособлены к жизни  на теле человека.

Инкубационный период ( время от момента заражения до появления первых клинических симптомов ) от нескольких недель до нескольких лет. Путь передачи - контактный. Источник инфекции -  больная птица и предметы обихода ( ветки, жердочки, кормушки, поилки и т.д. - все то чем она пользовалась и где сидела). Проявляется на фоне сниженного иммунитета из-за недостатка витаминов, переохлаждения, каких-либо заболеваний, во время линьки, стрессов.

Места поражения: восковица, клюв и вокруг него, лапы,  кожа вокруг глаз и   клоаки. В запущенных случаях очаги могут располагаться на поверхности тела.

Клинические проявления:
На начальном этапе на  восковице 
( чаще по нижнему краю) появляется светлый пористый налет или наросты, похожие на пемзу, возникает зуд. Если не лечить, то процесс переходит на роговую часть клюва : клещ  прогрызает лабиринты в тканях клюва, делая его структуру пористой и шершавой, происходит необратимая деформация  клюва. Иногда поражается кожа по бокам от клюва, образуя  так называемые "бивни".

При поражении  ног клещ  прогрызает в коже ходы, что приводит к подъему роговых чешуек, составляющих верхний слой кожи ног птицы, отчего  кожа на лапках становится бугристой. Птицу  беспокоит зуд пальцев, она часто грызёт лапки , переминается или притоптывает на месте, болезнь сопровождается дерматитом,  ноги покрываются постоянно увеличивающимися сероватыми наростами. В запущенных случаях  у птиц может начаться атрофия фаланг пальцев и воспаление суставов.

При поражении глаз: на веках образуются пористые наросты, возникает зуд.
       







При поражении области вокруг клоаки на коже возникают желтоватые наросты, часто в этой области отсутствуют перья, птичку беспокоит сильный зуд, возможно мокнутие и присоединение инфекции.



Дифференциальный диагноз проводится с гиперкератозом и микозом.

Лечение: 
Если птиц несколько, то больную птичку надо отсадить от здоровых ( хотя были случаи, что вторая птица не заболевала). На время лечения полеты вне клетки отменить во избежание распространения клеща и последующего повторного заражения.
В настоящее время относительно безопасной и дающей хороший эффект в лечении клеща, считается
Аверсектиновая мазь (аналог на Украине - новертиновая мазь). Она применяется раз в 4-5 дней, в запущенных случаях возможно применять чаще ( решает специалист). Процедуры делают до полного исчезновения клинических симптомов, потом еще 1-2 контрольных обработки.  Мазь наносят  акварельной кисточкой тонким слоем  на пораженные клещом места,  избегая попадания средства в глаза, ноздри, уши:
- если наросты возле клюва, то мазать сами наросты и кожу вокруг клюва и под ним;
-  если поражены лапы, то мазать лапки до перьев;
- если наросты на глазах, то мазать нарост точечно;
- если наросты вокруг клоаки, то мазать всю область, стараясь по минимуму пачкать перья.
После каждого использования кисточку тщательно промыть и продезинфицировать в растворе Хлоргексидина или Мирамистина.

При небольших поражениях ( нижний слой восковицы)  можно обрабатывать пораженные клещом участки вазелиновым маслом . Оно перекрывает доступ кислорода к клещу, и клещ гибнет. Но процесс выздоровления при применении вазелинового масла занимает больше времени, так как оно не действует на яйца клещей и велика  вероятность рецидива.  Наносить  масло  на пораженные участки 1-2 раза в день ежедневно до полного излечения.

ЗАПРЕЩЕНО:  использовать для обработки птицы Неостомазан  из-за его токсического действия на организм.

Для восстановления иммунитета рекомендуется усиленное разнообразное питание, витамины.
В запущенных случаях назначаются иммуностимуляторы  и  ампульный глюконат кальция .

Дезинфекция клетки:
Перед началом и после курса лечения проводится тщательная дезинфекция клетки и аксессуаров  ( см. раздел «Дезинфекция») . Из клетки убираются все деревянные предметы ( качели, жердочки, лесенки, игрушки), а также сепия, минеральные камни и смеси – это все имеет пористую структуру, и может содержать яйца клеща и самих паразитов. На время лечения все жердочки в клетке должны быть из пластмассы (их легко обрабатывать и в них клещ не проникает).  После лечения все ставится новое.
Места, где птица часто сидела во время прогулок промыть дезинфицирующим средством и хорошо ополоснуть водой. Мягкие предметы мебели (диван, кресла) прогладить горячим утюгом.
« Последнее редактирование: 04 Июль 2013, 13:56:57 от Ксения »