Quantcast

Для оказания неотложной помощи и получения качественной консультации необходимо заполнить шаблон истории болезни!

Внимание!
В виду временного отсутствия специалистов по разделу "болезни", оказываем только первую (неотложную) помощь. Приносим своим извинения за неудобства, администрация сайта volnistiki.info

Автор Тема: Сирингофилез ( очинный клещ)  (Прочитано 14548 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ксения

  • Старожил
  • ****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 86
  • Сообщений: 260
  • Пол: Женский
  • Награды За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума. Заслуженный доктор
Людям, которые борются за жизнь птиц до последнего... "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума.
    • Награды
Сирингофилез ( очинный клещ)
« : 26 Июнь 2013, 23:40:04 »
Сирингофилез ( очинный клещ)

Сирингофилез - это заболевание птиц, вызываемое паразитарным клещом Syringophilus bipectinatus , размером 1,0 x 0,25 мм.  Клещи обитают внутри очинов  рулевых и маховых перьев, контурных перьев тела, проникая туда через щелевидный канал у основания  пера . Питаются лимфой и экссудатом, поэтому особенно поражаются новые, хорошо кровоснабжаемые перья. Живут колониями.  Цикл развития клеща: яйцо -  личинка – протонимфа -  дейтонимфа – имаго  (взрослые самцы и самки). Для человека опасности не представляет.

Инкубационный период ( время от момента заражения до проявления клинических симптомов) около 3-х  месяцев. Источник  инфекции — птицы, больные сирингофилезом, инфицированный корм. Болезнь протекает в виде вспышек весной и летом,  зимой носит спорадический характер.

Клинические проявления:
Иногда первые признаки болезни  у попугаев появляются на сроке от 3 недель (когда птица еще в гнезде), также при первой линьке и  в более старшем возрасте. У птиц обламываются и выпадают сначала рулевые перья ( в области хвоста), затем на крыльях и спине, постепенно распространяясь на другие участки тела. Пораженные перья утрачивают блеск, прозрачность, искривляются, в стержневой части появляются участки с желто-коричневой или серой массой, видны места кровоизлияний . Часто возникает зуд, что может привести к саморасклеву. Появляются оголенные участки с покрасневшей кожей.  Птица худеет.

Диагноз ставится  на основании клинических признаков болезни и обнаружения клещей в очинах пера. Исследуют перья, внешне отличающиеся от здоровых.  Стержень измененного пера разрезают, серое порошкообразное содержимое раздавливают и смотрят под микроскопом. При этом клещи хорошо различимы.

Лечение:
Для лечения очинного  клеща  используются:
Фронтлайн  СПРЕЙ ( аналог на Украине -  Фипронил –спрей),  Отодектин 0.1%  или другие препараты на основе  Ивермектина 0.1%- 0.12% .
Как обрабатывать птицу:  пшикнуть  Фронтлайн-спрей один раз в небольшую  емкость ( блюдечко, крышечку)  подальше от птицы, ватным  тампоном или палочкой собрать эту жидкость и нанести на кожу затылка, раздвинув перья. На перья не попадать, иначе при чистке все попадет в клюв, что вызовет сильное отравление!  При нанесении на кожу препарат всасывается в подкожно-жировую клетчатку, распределяясь по всей поверхности тела,  и держится в ней 2-3 недели.  За это время он убьет всех взрослых особей и вновь вылупившихся из яиц.  Повторная обработка спустя 3-4 недели уничтожит тех, кто вылупился с опозданием. Новых яиц не появится, т.к. за 1-2 недели  клещ не достигает половой зрелости.

ЗАПРЕЩЕНО использовать для обработки птицы Неостомазан  из-за его токсического действия на организм.

Критерии излечения:  после линьки осмотреть новые перья. Их очины должны быть без признаков поражения клещом.  Старые перья так и останутся с темным содержимым.

Дезинфекция:
Очинный клещ малоустойчив к неблагоприятным факторам внешней среды.
Вне тела хозяина при комнатной температуре они выживают до 7 суток, а в очинах выпавших перьев — до 14 суток.
Проводить ежедневную уборку, раз в два дня производить дезинфекцию клетки ( см. раздел «Дезинфекция») , ежедневно мыть в горячей воде присады, кормушки, поилки и другие аксессуары.

« Последнее редактирование: 02 Август 2014, 08:10:03 от Вадим Александрович »