efa, Конечно вам решать, но у меня долго была дешёвая китайская клетка и хочу предупредить вас насчёт некоторых моментов.
Купила по совету форумчан клетку Ферпласт Пиано 4. Кто-то мне пояснит, почему Ферпласт считается лучшим брендом? Такой полет инженерной мысли явно далек от попугайских реалий. У моих попугаев были 3 китайские клетки и эта Пиано 4 явно им уступает.
Минусы Пиано 4, которые видны после установки даже без длительной эксплуатации:
- отсутствие ручки или любого холдера сверху клетки. "перенести? неси обеими руками, а двери, например в ванную, открывай силой мысли".
- убогая поилка, которая всовывается с трудом после приложения усилий, сотрясая решетку и разливая воду. Ну блин, зачем этот изврат с горизонтальными прутьями и горизонтальной же поилкой. Если захочешь поменять поилку (сломается, треснет, не нравится цвет, продублировать для второго попугая), то попробуй еще найди нужную модель. Ибо обычные поилки с вертикальным клювиком сюда не подходят.
- кормушки с узким и слишком высоко расположенным отверстием. Видимо, чтобы чехи и получехи были голодными, а волнистики нормального размера залазили целиком и играли в карусель. Ферпласт, серьезно? Делать такие кормушки годами, хотя есть отзывы с начала 2000х о том, что практически все пользователи их модернизируют.
- странный фиксатор входной дверцы, открывается опять же с чрезмерным усилием и слишком громко.
- и пьедестал почета - раздвижные жердочки диаметром до 1 см, наполовину полые снизу, прорезиненные сверху, а, главное, постоянно складывающиеся и падающие, ведь подобная жердочка на конкретно этой клетке, прочно держаться не может по умолчанию. После того как попугаи 3 раза навернулись вместе с этими жердочками, я окончательно пожалела, что купила эту клетку. Зачем выпендриваться и делать раздвижные жердочки, если ширина клетки величина постоянная, а до расположения в длину эти жердочки не дотягивают. Ферпласт экономит и делает одни жердочки на все модели клеток? Даже дешевые клетки оснащены фиксированными жердочками под конкретную модель.
- цена. Стоимость в 70 долларов за такую фигню это слишком. Покупая достаточно дорогую клетку хочется не гонять потом по всем окрестным зоомагазинам и поисках новых жердочек, поилок и подвесных кормушек. Я так и не поняла, за что я заплатила...Ожидала удобства и продуманности до мелочей, получилось обратное

Плюсы:
- размер и форма - удобно обустраивать пространство внутри.
- высокий поддон, который, впрочем, врядли спасет в период линьки. Наверное круто для тех попугаев, кто любит копошиться на поддоне клетки.
Для меня эта клетка стала сплошным разочарованием, особенно жаль потраченного времени на выбор, который отказался таким неудачным. Надеюсь, хоть попугайчики ее полюбят после всех грядущих изменений.
С удовольствием вернула бы их в китайскую клетку. Никаких дверей-гильотин не было ни в одной из используемых до этого дешевых клетках, краска не облазила, поддоны отмывались отлично, дверцы закрывались бесшумно и легко, как и вставлялись кормушки-поилки, а еще там были родные деревянные широкие жердочки.