Quantcast

Автор Тема: Советы владельцу попугая перед походом в зоомагазин  (Прочитано 11220 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн julia14

  • Администратор
  • *****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 163
  • - Вас поблагодарили: 296
  • Сообщений: 746
  • Пол: Женский
  • Награды "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума. За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума.
    • Награды
  • Откуда: Москва
  • Мои попугайки: Джуни
Здравствуйте, дорогие наши форумчане!
В этой статье я хочу рассказать Вам о том, что может получиться, если при походе в зоомагазин вы будете руководствоваться не своими собственными знаниями, а советами продавцов.

Как правило, люди не всегда приходят за покупками с четким осознанием того, что они хотят купить. Это может происходить по разным причинам: например, когда человеку дарят попугая без предупреждения, когда будущий хозяин надеется на то, что выбрать нужные ему товары помогут продавцы в зоомагазине, или же когда человек относится к покупке попугайчика без особой ответственности. Иногда случается так, что потерявшийся попугай неожиданно залетает в форточку, в этом случае люди с перепуга бегут в магазин и покупают клетку и аксессуары без особого разбора. В любом случае, какими бы ни были причины, в итоге страдает попугай, поэтому ошибки необходимо исправлять.

Итак, вот фотография клетки одного из наших форумчан, которую он приобрел, руководствуясь советами продавцов зоомагазина.

Теперь давайте разберем основные ошибки:


Ниже буду представлять типичные ответы продавцов "мифами", а свои разъяснения "реальностью".

Миф 1: «Это абсолютно нормальная клетка, такие все берут! У нас такой большой ассортимент: есть клетки разных цветов и разных форм! Выбирайте на свой вкус!»

Реальность. Размер и форма клетки выбраны не совсем удачно. Во-первых, эта клетка маловата (минимальный размер на одного попугая: 60см в длину 35см в высоту и 25см в ширину), во-вторых, крыша имеет заостренную форму, а это не очень удобно. Желательно, чтобы клетка была прямоугольной формы с плоской крышей, так как вы спокойно сможете поставить на нее игровой комплекс, и вашему попугаю будет намного удобнее в ней передвигаться. И в-третьих, клетка как следствие, перегружена различными предметами и аксессуарами, и все опять же из-за маленького размера. Радует, что хотя бы она не окрашена.


Миф 2 : «Пластмассовые жердочки ничем не отличаются от деревянных. К тому же в комплекте идут только пластмассовые. Если хотите, можете купить деревянные за отдельную сумму»

Реальность: Все жердочки в клетке должны быть деревянными, пластмассовые жердочки натирают подошву птице, после чего у нее появляются натоптыши, доставляющие ей впоследствии много неудобств. Более того, жердочки должны быть установлены на разной высоте так, чтобы птичка поворачиваясь, не цеплялась оперением о прутья клетки, а перепрыгивая с жердочки на жердочку, могла взмахнуть крылышками. Это необходимо для массажа лапок и тренировки мышц. А в представленной клетке это сделать будет невозможно, так как она очень мала.

Миф 3 : «В основном у нас берут «Чику», «Ваку» и т.д- очень хорошие корма и стоят кстати не дорого. Советую Вам купить несколько разных кормов, у птички же должен быть разнообразный рацион!»

Реальность: Как правило, при покупке корма новички совершают две основные ошибки: покупают низкокачественные корма типа Ваки/Чики/Попужки/Веселого попугая ит.д. Безусловно, людей привлекает цена, стоят эти зерносмеси недорого, зато после употребления таких кормов у многих попугаев начинается рвота и расстройство желудка. Вторая ошибка: люди покупают сразу несколько кормов разных марок, иногда даже смешивая их. Это неверно. У птицы должна быть только один корм какой-то определенной марки, а разнообразие достигается за счет включения в рацион фруктов/овощей/


Миф 4 : « Да вы что! Эти палочки ведь так полезны! В их состав входят мед и витамины! Плюс ко всему попугайчики их просто обожают»

Реальность: Обычно, после того, как «заботливые продавцы» продадут вам низкокачественный корм, маленькую клетку причудливой формы с пластиковыми жердочками, под конец они могут вам предложить обзавестись «зерновыми палочками». Их покупать ни в коем случае нельзя! Как правило, эти палочки изготавливаются из зерна очень низкого качества, более того, в их состав входят сахар, яйца, семечки, химические добавки, красители и много других вредных веществ. В итоге от этой палочки больше вреда, чем пользы. Если уж вашему питомцу сильно нравится такое лакомство, то вы вполне можете его сделать в домашних условиях.

Миф 5 : «Не знаю, у всех минеральных камней в составе есть соль и что теперь делать! Между прочим соль, тоже нужна в организме!»

Реальность: Обычно новички в принципе не знают о существовании минеральных камней, сепий и минеральных смесей, а если и покупают их, то вряд ли внимательно проверяют состав. А зря! Во многих дешевых минеральных камнях содержится соль, которую попугаям категорически нельзя давать! Поэтому советую Вам перед покупкой прочитать состав. Хотя даже это не всегда помогает. Бывает так, что в составе соли нет, а камень все равно на вкус оказывается соленым и у попугая после него начинается расстройство желудка. Поэтому лучше покупать мин. камни, сепии и мин. подкормки проверенных и надежных марок. Что касается расположения мин. камней, то я бы посоветовала подвесить их как можно ближе и удобнее к тому месту попугая, где он чаще всего будет сидеть, потому что молодые попугайчики очень долго привыкают к овощам/фруктам/сепиям, а если еще они будут расположены в клетке неудобно (на фото яркий тому пример), то попугай и вовсе не заинтересуется им.

Миф 6 : «Обязательно купите попугайчику зеркало, иначе ему будет очень скучно! Это, между прочим, самая любимая игрушка попугаев»

Реальность: По поводу плюсов и минусов наличия зеркала идут споры, однако, я все-таки против него. Почему-то новички, выбирая в зоомагазине игрушку, всегда покупают зеркало, после чего жалуются, что попугай целыми сутками сидит только возле него и на них никакого внимания не обращает. Оно и не удивительно. Дело в том, что зеркало пагубно влияет на психику попугая. Когда попугай в него смотрит, он не понимает, что там ЕГО отражение, вместо этого он думает, что на него смотрит другой попугай. Поэтому он начинает за ним ухаживать, оказывать ему знаки внимания, говорить с ним целыми днями, но как вы сами понимаете, взаимности он никакой не получит. Потом у попугайчика начнется депрессия, он станет нервным, раздражительным и кроме всего прочего, шансы на то, что птица станет ручной и ласковой и будет тянуться к вам ничтожно малы...скорее наоборот. Поэтому пока птица не приручена, помещать зеркало в клетку крайне нежелательно.

Миф 7 : «Да вы что, не волнуйтесь, нитки прочные, попугай не разгрызет»

Реальность: Что касается игрушек, то они не должны содержать токсичных и опасных для попугая материалов (металлы, краска, нитки и т.п.), острых краев, легко проглатываемых мелких частей и т.п. Если у игрушки есть длинная тонкая цепочка или нитка, птица может запутаться, что может повлечь за собой удушение или травму лап. Такие игрушки лучше исключить совсем либо разрешать доступ к ним только в Вашем присутствии.Я бы лично такие игрушки и вовсе не покупала. Очень часто новички используют прищепки как держатель для фруктов или для того, чтобы держать дверцу (как показано на картинке).
Наличие в клетке обычной бельевой прищепки крайне опасно для птицы.

Попугаи очень любопытные создания, которые все любят пробовать «на клюв», так вот если это произойдет, от прищепки может отскочить пружина и раздробить птице клюв.


Поэтому вместо них мы советуем использовать держатели, специально созданные для крепления овощей и фруктов в клетке у попугаев, они абсолютно безопасны для птиц, т.к. там нет такой мощной пружины как на бельевой прищепке, т.е. её там совсем нет, а её роль исполняют пластмассовые лепестки, а это значит что степень сжатия этих прищепок намного меньше чем у бельевых.


Для того, чтобы зафиксировать дверку, советуем использовать специальный замок.

В заключении хочу сделать небольшую ремарку: мы вовсе не хотим сказать, что абсолютно ВСЕ продавцы зоомагазинов являются не компетентными, но, к сожалению, в большинстве случаев, оказывается именно так, поэтому очень советуем Вам перед походом в магазин, прочитать соответствующую литературу, найти нужную информацию в интернете, проконсультироваться со специалистами, подумать и потом сделать правильный вывод.

Помните, что в 90% случаев возникновения заболеваний у волнистых попугаев, виноват хозяин, поэтому берегите своих питомцев и заботьтесь о них! Удачи Вам!
« Последнее редактирование: 28 Май 2013, 23:46:34 от julia14 »

Оффлайн Вадим Александрович

  • Администратор
  • *****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 269
  • - Вас поблагодарили: 551
  • Сообщений: 1605
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Откуда: Россия г. Иркутск
  • Мои попугайки: Фунтик и Дуська
Здорово! *good* Очень полезный и информативный материал, особенно для новичков! Юля, спасибо! *thank_you2*

Оффлайн Надя

  • Новичок
  • *
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 20
  • - Вас поблагодарили: 2
  • Сообщений: 7
  • Пол: Женский
    • Награды
Я хочу приобрести себе и своему волнистику друга  *friends* . Мой волнистик девочка которой около 1 года и её зовут Чирик (Чира). Чира не приручена, она не доверяет мне, но отношения налаживаются ( Вне и внутри клетки разрешает мне её гадить по спинке, иногда даёт почесать шейку, ест с руки; в клетке может сесть на руку или на палец без корма).Проблемка есть ещё - она кусается не больно как будто щипает, но всё таки. И у меня проблема с животными - есть кролик. И хоть квартира двухкомнатная мне нужно их держать в 1 комнате в разных углах по своим причинам. Недавно в нашем зоомагазине появились два попугайчика девочка и мальчик. Я хочу купить мальчика - пару Чире. Мальчик молоденький ещё (4-5 месяцев) и я не знаю подойдут ли они друг другу, сложится ли из них пара или вообще будут ли они дружить.У меня 2 клетки - одна Чирина (довольно большая), а вторая (как на фото к сожалению) пустая. Я хочу купить этого мальчика и после период адаптации и подсадить к Чире, а до этого их постепенно знакомить.                    У меня вопрос смогут ли они стать парой или хотя бы подружится?   *paro4ka* или  *friends*

Оффлайн Вадим Александрович

  • Администратор
  • *****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 269
  • - Вас поблагодарили: 551
  • Сообщений: 1605
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Откуда: Россия г. Иркутск
  • Мои попугайки: Фунтик и Дуська
Надя, приветствуем вас на форуме! *hi*
.Проблемка есть ещё - она кусается не больно как будто щипает, но всё таки.
По поводу этого вопроса прочитайте пожалуйста вот эту статью: Как отучить волнистого попугая кусаться
И у меня проблема с животными - есть кролик. И хоть квартира двухкомнатная мне нужно их держать в 1 комнате в разных углах по своим причинам.
По этой проблеме есть тоже соответствующая тема, почитайте:
Волнистый попугай и другие животные
У меня вопрос смогут ли они стать парой или хотя бы подружится?    или 
На этот вопрос трудно ответить однозначно, т. к. птицы все разные как и люди и сложится у них пара или нет известно только им самим. Но всё же некоторые рекомендации я вам могу дать. Во первых желательно чтобы самец был старше самки, т. к. у них матриархат и самка всегда будет верховодить, при первом знакомстве это важно! Но бывают случаи что могут вполне ужиться и птицы где самка старше самца. Ещё немаловажная деталь как вы будете их знакомить! Во первых нужно конечно выдержать адаптацию новой птицы, почитать об этом можно вот в этих темах:
Во вторых ни в коем случае не сажайте их сразу вместе. Соблюдите пожалуйста вот это правило: Правило знакомства:

1. Поставьте клетки с обеими птицами в одной комнате в пределах выдимости на пару дней. Чтобы птички поперечирикивались и привыкли немного.

2. Потом ставьте клетки рядом,  (т.е. оставьте зазор в несколько см). Так пусть постоят ещё 2-3 дня.

3. Потом начинайте поочерёдные прогулки. Выпускайте самца, самка остаётся в клетке. Т.е. они общаются через решётку. На следующий день наоборот - оставьте самца в клетке, самку выпустите. Так несколько дней.

4. Выпускайте обеих птиц одновременно. Если самка уйдёт спать к себе в клетку, а самец к себе - не расстраивайтесь. Выпускайте их вместе до тех пор, пока самка не уйдёт на ночь к самцу в клетку, или наоборот. Как только это произошло - смело убирайте одну из клеток.


P/S Надя, у нас не принято задавать все вопросы в одной теме! Прежде чем задать тот или иной вопрос, посмотрите пожалуйста наличие подходящей темы для этого вопроса, если такой не окажется, то создайте новую тему в подходящем для этого разделе.
С уважением, администрация форума.

Оффлайн Надя

  • Новичок
  • *
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 20
  • - Вас поблагодарили: 2
  • Сообщений: 7
  • Пол: Женский
    • Награды
Спасибо. Ваши рекомендации я учту *yes*.  P/S Извините я пока только разбираюсь как и что в этой группе  *pardon*.