Quantcast

Автор Тема: Ольха - химический состав  (Прочитано 2097 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Romiras

  • Администратор
  • *****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 156
  • - Вас поблагодарили: 163
  • Сообщений: 628
  • Пол: Мужской
  • Награды За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума. "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума.
    • Награды
  • Откуда: Кишинев
  • Мои попугайки: Красавчик
Ольха - химический состав
« : 16 Июль 2013, 18:47:21 »
Ольха — род деревьев и кустарников семейства Берёзовые. Самые распространенные представители Ольха Черная, Ольха серая, Ольха Белая. В зависимости от вида, деревья могут достигать в высоту 30-35 метров (обычно 20 - 25 метров). Цветет весной (март-апрель) до появления листьев. Плод - шишка длиной до 3 см и шириной до 3 мм. Созревает в августе - октябре.

В дикой природе ольха предпочитает сырые места. Произрастает по берегам рек, ручьев, прудов. Распространена в низинных болотах  топях. Можно встретить в качестве примеси в широколиственных лесах.

Шишки ольхи содержат танин (2,5%), галловую кислоту (до 4%).

В листьях содержатся дубильные вещества, органические кислоты (кофейная, хлорогеновая,  протокатехиновая). Также в листьях обнаружены белки (до 20%), жиры (до 6%), витамин С, каротин и флавоноидами. Также есть некоторое количество смоляных кислот и кумариновых соединений (эллаготовая кислота).

В коре ольхи белой содержание дубильных веществ достигает 3%, а в коре ольхи черной - 16%

Использовать в качестве жердочек нужно с большой осторожностью и только ветки ольхи белой!

Ольху черную можно различить по темно-бурой коре, закругленными листьями, которые в молодом состоянии клейкие на ощупь.
Честность - лучшая политика!