Quantcast

Автор Тема: Слива - химический состав  (Прочитано 2959 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Romiras

  • Администратор
  • *****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 156
  • - Вас поблагодарили: 163
  • Сообщений: 628
  • Пол: Мужской
  • Награды За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума. "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума.
    • Награды
  • Откуда: Кишинев
  • Мои попугайки: Красавчик
Слива - химический состав
« : 31 Май 2013, 16:11:33 »
Слива домашняя — плодовое растение рода слива. Куст или дерево высотой 2,5-15 м. Побеги опушенные или голые. Листья от мелких до крупных, овальной формы. Плоды  часто  встречаются с выраженным брюшным швом. Ветки прямые, у некоторых сортов с колючками. Почти у всех сортов кора толстая, гладкая. Плод — костянка разной формы и цвета, мясистая, повислая, с налетом. Цветет вместе с распусканием листьев в апреле - мае.  Плоды созревают в июле — августе.

В дикой природе слива не обнаружена. Считается, что слива домашняя возникла в Румынии как гибрид двух диких видов: алычи и тёрна. Предпочитает суглинистые, достаточно влажные, питательные почвы. Недостаточно морозостойкая.

В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Точный химический состав древесины не установлен. Древесина сливы домашней очень твердая, коричнево-красноватая содержит танин. В смоле, содержащейся в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза.

Плоды сливы домашней содержат витамины A (в плодах тёмного цвета), B1, B2, C и P и другие химические элементы: калий, фосфор (содержание которых больше, чем в яблоках и грушах), кальций, магний, железо. Содержание сахара (зависит от сорта и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза). В плодах сливы содержатся также органические кислоты от 0,4 до 2,7%(яблочная и лимонная, а также щавелевая и следы салициловой), пектиновые (1,5%), дубильные (0,1-1%), азотистые вещества. Также обнаружены каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, по содержанию этих витаминов слива превосходит яблоню, грушу, вишню, землянику. Витамина С  - очень мало.

Семя костянки содержит твердое высыхающее жирное масло (до 30%), в состав которого входят миристиновая (1,3%), пальмитиновая (до 6,6%), стеариновая (до 2%) и жирная (до 58%) кислоты.

Считается, что сливу можно использовать для изготовления жердочек.
« Последнее редактирование: 31 Май 2013, 16:25:40 от Romiras »
Честность - лучшая политика!