Quantcast

Автор Тема: Алыча - химический состав  (Прочитано 1601 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Romiras

  • Администратор
  • *****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 156
  • - Вас поблагодарили: 163
  • Сообщений: 628
  • Пол: Мужской
  • Награды За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума. "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума.
    • Награды
  • Откуда: Кишинев
  • Мои попугайки: Красавчик
Алыча - химический состав
« : 30 Май 2013, 13:08:36 »
Алыча - плодовое деревянистое растение вид рода Слива подсемейства Сливовые. Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров. Листья эллиптические, заострённые к верхушке. Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт в начале мая. Плоды — округлые сочные зелёные, красные фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой. Созревают в августе — сентябре.

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.

Плоды алычи содержат в среднем вода 87—89%, сахар 4—6%, кислоты (в основном яблочная) 1,7—2,3%, дубильные вещества 0,075%, пектин 0,3—1,5%, клетчатка 0,33до 16 мг% витамина С и до 2,8 мг% провитамина А. Некоторые сорта алычи, особенно из южной зоны, содержат до 14 - 17 мг% витамина С. Установлено, что химический состав плодов алычи в определенной степени связан с цветом плода: у желтоплодных форм особенно велико содержание сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а черноплодная алыча отличается высоким содержанием пектинов.

Химический состав коры не установлен.

Использовать как жердочки не рекомендуется.
Честность - лучшая политика!