Quantcast

Автор Тема: Грецкий орех - химический состав  (Прочитано 1363 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Romiras

  • Администратор
  • *****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 156
  • - Вас поблагодарили: 163
  • Сообщений: 628
  • Пол: Мужской
  • Награды За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума. "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума.
    • Награды
  • Откуда: Кишинев
  • Мои попугайки: Красавчик
Орех грецкий — вид деревьев семейства Ореховых с раскидистой кроной и мощным стволом, покрытым толстой светло-серой растрескивающейся корой (на молодых деревцах кора гладкая). Дерево достигает высоты 30 м с диаметром до 1,5 м. Крона мощная, раскидистая. На старых стволах кора светло-серая, с трещинами, на молодых - гладкая.  Цветет в апреле - мае. Плод - ложная костянка от округлой до удлиненной формы. Созревает в конце августа.

Грецкий орех – быстрорастущая светолюбивая листопадная порода. Грецкий орех не любит тяжелых и сырых почв. Дерево хорошо растет в долинах, орошаемых текучими водами и обладает мощной корневая система

Деревья ореха грецкого используют для укрепления горных склонов и как полезащитные насаждения. В основном применяется в садоводстве. В странах с теплым климатом в силу быстрого роста встречаются насаждения вдоль обочин дорог.

В листьях содержатся хиноны , флавоноиды, витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен b-каротин (12 мг на 100 гр), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).В листьях грецкого ореха количество витамина С по мере развития постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода. Главную ценность листьев составляет большое количество каротина.

Зелёный околоплодник содержит гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества. Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %)

Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %[4]), углеводы (до 7 %[4]), витамины К и Р, аминокислоты. Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.

Кора содержит тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества (точное % содержание не установлено), хиноны (юглон и др.) Юглон это антибиотик, обладающий высокой бактерицидной активностью и антигрибковыми свойствами. Кору применяют для окраски шелка, шерсти в черные и коричневые тона, для дубления кожи.

Использовать как жердочки не рекомендуется!
Честность - лучшая политика!