Quantcast

Автор Тема: Груша обыкновенная - химический состав  (Прочитано 2164 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Romiras

  • Администратор
  • *****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 156
  • - Вас поблагодарили: 163
  • Сообщений: 628
  • Пол: Мужской
  • Награды За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума. "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума.
    • Награды
  • Откуда: Кишинев
  • Мои попугайки: Красавчик
Груша -  род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые. Самые распространненые Груша обыкновенная, Дикая Груша. Груша обыкновенная вырастает до 30 м и обладает мощной коревой системой. Цветы груши распускаются в апреле-мае, до появления листвы. В августе-сентябре созревают различные по форме (округлые или грушевидные) и размерам плоды. Ствол из прочной и тяжелой древесины покрыт морщинистой корой.

Груша требовательна к условиям внешней среды. Груша — менее зимостойкая и более теплолюбивая культура по сравнению с яблоней.

В коре, корнях и стеблях найдены антоцианы, в почках и листьях с молодых веток присутствуют гликозиды, флавоноиды, витамин С и гидрохинон.

По химическому составу листья и плоды груши схожи с толокнянкой и листьями брусники и содержат гликозид арбутин (антибиотик арбутин убиваюет микробы).

В семенах накапливатеся до 21% жирных масел.

В плодах груши содержится около 87% воды, от 6% до 10% углеводов, в том числе глюкоза, сахароза и фруктоза, до 1% лимонной, яблочной (намного меньше, чем в яблоках) и других органических кислот, около 2,5% клетчатки, 0,3% белков и приблизительно 3,5% пектиновых веществ. Кроме этого, в химический состав плодов входят витамины С и Р, фитонциды, каротиноиды, флавониды, катехины и микроэлементы. В мякоти и кожице незрелых плодов много дубильных веществ, придающих вяжущий вкус, в зрелых – дубильных веществ порядка 0,7%.

Груша отличается своей твёрдой, тяжёлой и упругой древесиной. В высушенном состоянии древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием так называемых «каменных клеток», которые отличают грушу и как фрукт и как древесину. Содержание дубильных веществ в коре до 6%.

Использовать как жердочки не рекомендуется.
« Последнее редактирование: 16 Июль 2013, 17:48:53 от Romiras »
Честность - лучшая политика!