Quantcast

Автор Тема: Облепиха - химический состав  (Прочитано 1753 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Romiras

  • Администратор
  • *****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 156
  • - Вас поблагодарили: 163
  • Сообщений: 628
  • Пол: Мужской
  • Награды За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума. "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума.
    • Награды
  • Откуда: Кишинев
  • Мои попугайки: Красавчик
Облепиха - химический состав
« : 28 Май 2013, 18:32:09 »
Облепиха - кустарники или деревья, большей частью колючие, от 1 до 3—6 м (редко до 15 м) высотой. Молодые побеги серебристые, опушённые; многолетние — покрыты тёмно-бурой, почти чёрной корой. Листья очерёдные, простые. Цветки мелкие, желтые, душистые. Плод – костянка. Цветёт облепиха в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре.

Облепиха — светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. Чаще всего облепиха растет по речным поймам и на песчано-галечных берегах водоемов, порой образуя сплошные заросли.

Разводится в садах и парках как декоративное растение. Облепиха крушиновидная разводится ради плодов в промышленных масштабах. Так же это растение из-зи мощной корневой системы используется для закрепления песков, дорожных откосов, оврагов, для живых изгородей.
 
Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3,0—6,0 %(пониженная сахрристость) сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества (0,02-0,05%), жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). Витаминов и других биоактивных веществ в этих плодах в шесть раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в пятнадцать раз больше, чем в апельсинах.
 
Листья содержат аскорбиновую кислоту и каротиноиды, Р-активные вещества.
 
В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
 
Входе некоторых исследовании было обнаружено, что кора содержит дубильные вещества, представляющих собой водорастворимые танины (около 10%). Танины обладают противоопухолевым, антибактериальным, антигипертензивным действием. Также в коре обнуржили  серотонин (0,3—0,4%), алкалоиды, урсоловую кислоту (0,17—0,22%).

Примечание:
  • Кора облепихи содержит серотонин, оказывающий противоопухолевое действие, также считается, что он обладает радиозащитной активностью
  • В коре облепихи находится алкалоид гиппофеин, обладающий ранозаживляющими свойствами
  • В коре дерева содержится ценный серотонин – гормон счастья

Использовать как жердочки не рекомендуется.
« Последнее редактирование: 28 Май 2013, 19:51:41 от Romiras »
Честность - лучшая политика!