Quantcast

Автор Тема: Вишня - химический состав  (Прочитано 2188 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Romiras

  • Администратор
  • *****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 156
  • - Вас поблагодарили: 163
  • Сообщений: 628
  • Пол: Мужской
  • Награды За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума. "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума.
    • Награды
  • Откуда: Кишинев
  • Мои попугайки: Красавчик
Вишня - химический состав
« : 30 Май 2013, 12:04:39 »
Вишня обыкновенная - дерево с широкой кроной, достигающее в высоту от 3 до 7 м или кустарник высотой 3–4 м. Кора стволов серо-бурая, побеги длинные, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья простые, черешковые. Цветки Белые и розовые, душистые, собраны в небольшие соцветия. Вишня имеет ярко-красные или темно-красные ягоды, очень сочные, шаровидные, немного сплюснутые, кисло-сладкие на вкус. Цветет дерево вишни в апреле-мае, а плодоносит в июне-августе. Плод вишни – костянка овальной формы.

Она встречается в диком виде на лесных опушках, склонах оврагов, в долинах и на полянах. Культивируется повсеместно.

В листьях установлено наличие лимонной кислоты, витамина С, дубильных веществ (5-7%), кверцетина, амигдалина и кумарина.

Плодоножка вишен содержит танин.

Плоды содержат сахара (до 12,7%), инозит, органические кислоты (1,5—2,1%), главным образом яблочную и лимонную,дубильные вещества (0,24%), керацианин хлорид, витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов В1 и В2, С, Р и РР.  По содержанию пектина (в среднем 11%) она превосходит другие ягоды. Также вишня содержит (от 0,6 до 3,3 мг%) кумаринов, понижающих свертываемость крови и задерживающих процесс тромбоза кровеносных сосудов. По содержанию кумаринов вишня стоит на четвертом месте после красной смородины, черноплодной рябины и граната.

Косточки вишни содержат 25-35 % жирного масла, а также амигдалин и эфирное масло (0,016%). Употребление в пищу большого количества ядер из вишневых косточек может привести к тяжелому отравлению, поскольку в них содержится 0,85 % гликозида амигдалина, который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий и образует синильную кислоту.

В коре найдены дубильные вещества (5—15 %), гликозиды (которые выделяют цианид), фускофлобафен (желто-бурого цвета) и руброфлобафен (красного цвета), а также лимонная кислота.

В состав камеди входят: большое количество арабина, метилпентозаны и небольшое количество ксилана.

Использовать как жердочки не рекомендуется.

Не смотря на это, многие используют это дерево без особых последствий для здоровья питомца.
« Последнее редактирование: 31 Май 2013, 16:21:03 от Romiras »
Честность - лучшая политика!