Quantcast

Автор Тема: Бузина - химический состав  (Прочитано 1487 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Romiras

  • Администратор
  • *****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 156
  • - Вас поблагодарили: 163
  • Сообщений: 628
  • Пол: Мужской
  • Награды За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума. "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума.
    • Награды
  • Откуда: Кишинев
  • Мои попугайки: Красавчик
Бузина - химический состав
« : 17 Июнь 2013, 19:50:34 »
Бузина чёрная — листопадный кустарник, вид рода Бузина, достигающий в высоту 4—6 метров (реже до 10 метров). Стебли ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и пористую мягкую сердцевину. Цветёт в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре. Плод — чёрно-фиолетовая, ягодообразная, сочная костянка.

Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли.

Разводится как декоративное растение в палисадниках, парках и садах. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населенных пунктах, на пустырях.

В цветках содержится гликозид Самбунигрин, расщепляющися на синильную кислоту и др. Содержася кислоты аскорбиновая, уксусная, яблочная, хлорогеновая, кофейная, валериановая и др. Присутствует некоторое количество дубильных веществ.

В плодах содержатся  антоцианы, аскорбиновая кислота, каротин, рутин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29—0,34 %).

В листьях - аскорбиновая кислота, каротин, самбунигрин(0,11%) и др.

В коре — эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.

Бузина относится к умеренно ядовитым растениям.

Использовать как жердочки категорически запрещено!
Честность - лучшая политика!