Quantcast

Автор Тема: Кизил - химический состав  (Прочитано 1510 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Romiras

  • Администратор
  • *****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 156
  • - Вас поблагодарили: 163
  • Сообщений: 628
  • Пол: Мужской
  • Награды За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума. "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума.
    • Награды
  • Откуда: Кишинев
  • Мои попугайки: Красавчик
Кизил - химический состав
« : 17 Май 2013, 01:00:49 »
Кустарник или небольшое дерево высотой 3—9 м из семейства кизиловых. Листья простые, супротивные, яйцевидные, с заостренной верхушкой. Цветки мелкие, желтые, собраны по 10—20 в сидячие зонтики. Плоды — сочная костянка весом до 5 г, крупные, висячие, продолговатые, ярко-красные, лиловые или желтые, созревают в августе—сентябре. Вкус плодов вяжущий, кислый. Плоды кизила собирают недозрелыми (август — сентябрь) и в зрелом виде (сентябрь—октябрь).

В дикой природе данный  кустарник растет в умеренно теплом поясе, на спусках и в долинах рек.

Плоды кизила содержат 1,5— 2,9% органических кислот (в основном яблочную), 7—9% сахаров (глюкозу и фруктозу), до 1% дубильных и 5% пектиновых веществ, 105 мг аскорбиновой кислоты, рутиноподобные вещества, гликозиды, горькие и красящие вещества. В плодах много оксалатов, неорганического калия, магния и железа.

В косточках содержится, до 34% жира, используемого при мыловарении.

В листьях кизила содержание дубильных веществ 7,0—17,6%, в побегах 5,84%, а в коре 6, 25% . В свежих листьях содержатся витамины Ei и С.

Использовать ветки кизила как жердочки запрещено!
Честность - лучшая политика!