Quantcast

Для оказания неотложной помощи и получения качественной консультации необходимо заполнить шаблон истории болезни!

Внимание!
В виду временного отсутствия специалистов по разделу "болезни", оказываем только первую (неотложную) помощь. Приносим своим извинения за неудобства, администрация сайта volnistiki.info

Автор Тема: Бактериальные инфекции зоба и верхних отделов ЖКТ у волнистого попугая.  (Прочитано 4590 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oriana

  • Постоялец
  • ***
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44
  • - Вас поблагодарили: 67
  • Сообщений: 150
  • Пол: Женский
  • Награды За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума. Заслуженный доктор
Людям, которые борются за жизнь птиц до последнего... "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума.
    • Награды
Зоб – это мешковидное расширение пищевода , расположенное с правой стороны груди. В зобу накапливается корм, и происходит переваривание углеводов. Зерновой корм там размягчается и подготавливается к дальнейшему перевариванию в желудочно-кишечном тракте самой птицы или для кормления птенцов.

Бактериальные инфекции зоба и верхних отделов ЖКТ.

Первая домедикаментозная помощь:
1 раз в день капля грейпфрута или сока лимона в клюв
1 капля люголя на стакан - в поилку.
 
Встречается и как вторичная, как самостоятельная инфекции.

Симптомы:
Характеризуется рвотой, при этом ротные массы в обильной слизи, иногда - с желчью (заброс желчи в желудок и зоб), наличие желчи указывает на локализацию инфекции именно в желудке или начальном отделе кишечника.

Рвота имеет ярко выраженный кислый либо гнилостный запах, при наличии желчи может иметь и запах сырой печени.

Возникает обычно через полчаса-час после кормления. Зоб отечный, горячий на ощупь, без ватности или пластилиновости.

В качестве лечебных средств обычно используются фторхинолоны (энрофлоксацин, ципрофлоксацин) в дозировке 10-20 мг/кг/сутки в два приема, курс лечения от 14 дней.

До начала лечения желательно отобрать пробу для анализа на бакпосев с определением чувствительности к препаратам, для уточнения применяемого средства по результатам анализа.

Трихомонадная инвазия зоба.

Вызывается жгутиковыми микроорганизмами вида Trichomonas gallinae. Встречатся не так часто.
Симптомы:
Характеризуется  рвотой, с явно выраженным запахом гнилого мяса ,тухлой рыбы и яиц. Иногда проявляется "почавкиванием", небольшим срыгиванием корма, при этом из клюва можно почувствовать неприятный запах. При запущенном процессе сначала в зобе, а потом у основания языка образуются желтоватые налеты, которые могут распространяться и на слизистую пищевода и трахеи. Птице становится тяжело глотать, она худеет. При сильном поражении и ослабленоом иммунитете может быть прободение стенки зоба с образованием свища.  При попадании возбудителя в кровь, он разносится по организму в печень, почки, головной мозг, вызывая там трихомонадные абсцессы.

Диагностика основывается на данных клиники и микроскопического исследования мазка из зоба. Исследование проводится сразу после взятия мазка, т.к. трихомонады очень подвижны и через некоторое время погибают, поскольку не могут долго жить вне тела хозяина.

Лечение проводят препаратами Метронидазол, Орнидазол ( Тибарал). 
Трихомонады легко передаются другим птицам при контакте, а также с кормом и водой. Поэтому, при обнаружении инфекции у одной птицы, необходимо провести профилактическое лечение все птицам, контактировавшим с ней.
Также проводится дезинфекция клетки.


Отравление некачественным, заплесневевшим кормом, химикатами, растворимыми удобрениями.

Симптомы:
Характеризуется обильной, неудержимой рвотой, не связанная с приемом пище, возникает даже просто после питья чистой воды, изредка с желчью, или без запаха, или с запахом печени, химикатов.

В качестве лечения используются сорбенты (смекта, полифепан, энтеросгель), давать часто и с большим количеством воды. Порошки разводятся в воде или физрастворе, в объеме вдвое большем, чем по инструкции количестве жидкости и спаиваются принудительно в количестве 2-4 мл, гель - в объеме горошины или немного больше.

Питьевая вода дается неограниченно.
После каждого случая рвоты спаивается новая порция сорбента, и еще две-три после последнего случая рвоты, с интервалом в полтора-два часа между порциями.

Кормление допускается через 12-16 часов после последнего случая рвоты.

Минимум две недели после отравления обязательно даются гепатопротекторы (к примеру, карсил, до двух таблеток в сутки, разбитых на два-четыре приема), желательно пропить гепатопротекторы до месяца после отравления.


При воспалении зоба всегда есть опасность для жизни волнистого попугая. Его необходимо отвезти к ветеринарному врачу для проведения промывания зоба и выбора дальнейшей тактики лечения. Промедление приводит к необратимым последствиям и гибели птицы!



« Последнее редактирование: 02 Август 2013, 15:22:08 от oriana »