Что делать при кандидозе зоба.....
заболевание, вызываемое дрожжеподобным грибком вида Candida albicans. В небольшом количестве он всегда присутствует на слизистой оболочке у здоровых птиц.
Причины : заболевание развивается из-за снижения сопротивляемости организма вследствие стресса, неправильного питания, авитаминоза, длительного использования антибиотиков, частой яйцекладки, переохлаждения, различных инфекций, плохих условий содержания.
Симптомы: рвота сухими или чуть влажными очищенными зернами, иногда с незначительной слизью, без запаха или с кисловатым запахом. Иногда птица делает характерные движения, как при рвоте, но без отрыгивания зерен. Иногда у птицы наблюдается слюнотечение.Возможен белый или сероватый налет с внутренней стороны клюва.
Диагноз ставится на основании клинической картины и мазка из зоба с определением возбудителя и его чувствительности к антимикотикам.
Лечение :
1. Исключение из рациона сладкого и мучного: мед, медовые палочки, сладкие фрукты.
2. В поилку кислое пиите: 6-8 кап свежего лимона на 50 мл воды, 2-3 сока грейпфрута в клюв.
3. Антимикотики местного применения: Нистатин 500 тыс ¼ таблетки растворить в 3 мл теплой воды. Принимать по 3 капли ( 0.12 мл) 3 раза в день. Курс 7-10 дней.
или Пимафуцин ¼ таблетки растереть в порошок, растворить 3 каплями горячей воды, сделать суспензию, а ее уже развести в 5 мл воды. Давать по 2 -3 капли (0.08 – 0.12 мл)
2 раза в день.
Антимикотики местного действия желательно применять натощак, за 30 мин до еды, чтобы хорошо омывать зоб.
4. Антимикотики ситемного действия : Флуконазол и его аналоги.
Дезинфекция : в начале, в середине и в конце курса лечения клетку и инвентарь промыть раствором с добавлением яблочного уксуса из расчета 2 ст.л. на 1 л воды .