Quantcast

Для оказания неотложной помощи и получения качественной консультации необходимо заполнить шаблон истории болезни!

Внимание!
В виду временного отсутствия специалистов по разделу "болезни", оказываем только первую (неотложную) помощь. Приносим своим извинения за неудобства, администрация сайта volnistiki.info

Автор Тема: Механическая закупорка зоба у волнистого попугая  (Прочитано 13293 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oriana

  • Постоялец
  • ***
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44
  • - Вас поблагодарили: 67
  • Сообщений: 150
  • Пол: Женский
  • Награды За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума. Заслуженный доктор
Людям, которые борются за жизнь птиц до последнего... "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума.
    • Награды
Зоб – это мешковидное расширение пищевода , расположенное с правой стороны груди. В зобу накапливается корм, и происходит переваривание углеводов. Зерновой корм там размягчается и подготавливается к дальнейшему перевариванию в желудочно-кишечном тракте самой птицы или для кормления птенцов.

Механическая непроходимость зоба.

Может быть вызвана и грубыми кормами (грубой или крупного помола травяной мукой, нелущеным овсом, и т.п.), скармливанием волнистому попугаю вязкого корма в виде хлеба, сухого корма для кошек или собак, и посторонними  предметами быта: пенопласт, шарики ваты, волокна хлопка или льна, шерсть, нитки или закупоркой ЖКТ большим количеством гельминтов.

Симптомы:
Рвота частичками закупоривающих веществ, помет скудный, либо вообще только беловатая жидкость.
При  сильной заглистованности часто наблюдается выход клубков или одиночных червей.

Лечение проводится после выяснения причины закупорки.
Исследуются рвотные массы (если есть) и помет, пальпируется зоб.

При закупорке вязкими кормами или нетвердыми предметами зоб чаще всего мягкий.

При закупорке вязкими кормами иногда удается добиться результата принудительным введением в зоб воды, по 2-5 мл, раз в час. Корм размокает и проходит сам. Если в течении 3-5 часов зоб не освободится от вязкого корма, то его необходимо промыть.

Для промывания в зоб вводят чистую воду, в объеме 4-10 мл (смотря по изначальной наполненности зоба).
После чего содержимое зоба осторожно разминают пальцами и либо выдавливают через глотку, либо откачивают через катетер.
Первый способ довольно опасен - выдавленные массы могут попасть в трахею, и птица погибнет.
Промывания (циклы введения и откачивания содержимого) проводят до тех пор, пока зоб полностью не освободится от засорившего вещества.
В процессе промывания исследуют откачанные массы для уточнения того, чем все же забит зоб.

При закупорке твердым кормом или сухим кормом для кошек - плотный, как будто каменный.

При закупорке грубым кормом или нетвердыми предметами в зоб вводят 2-4 мл воды, а через 10-20 минут - вазелиновое масло в объеме 0,5-1,5 мл, после чего аккуратно массируют зоб.
При неполном освобождении зоба процедуру повторяют спустя 1,5-2 часа, при необходимости - неоднократно, до полного освобождения зоба.
При использовании масла в помете возможно наличие непереваренных зерен - это нормально, поскольку масло препятствует перевариванию обволоченного им зерна.

Внимание! Допустимо использовать только вазелиновое масло, замена на растительное или касторовое недопустимо, поскольку можно сильно повредить печень.

При сильной заглистованности в зобу прощупывается обычное зерно.

При обнаружении глистной инвазии в зоб так же вводят вазелиновое масло по 0,5-1,5 мл каждые два часа, чтобы облегчить выход глистов и восстановить проходимость ЖКТ.
После восстановления проходимости ЖКТ и суток нормального кормления начинают глистогонку для исключения повторения непроходимости.
В процессе глистогонки возможна несильная закупорка ЖКТ погибшими червями, при этом так же используется вазелиновое масло.


При воспалении зоба всегда есть опасность для жизни волнистого попугая. Его необходимо отвезти к ветеринарному врачу для проведения промывания зоба и выбора дальнейшей тактики лечения. Промедление приводит к необратимым последствиям и гибели птицы!
« Последнее редактирование: 25 Июль 2013, 23:36:03 от oriana »