Quantcast

Для оказания неотложной помощи и получения качественной консультации необходимо заполнить шаблон истории болезни!

Внимание!
В виду временного отсутствия специалистов по разделу "болезни", оказываем только первую (неотложную) помощь. Приносим своим извинения за неудобства, администрация сайта volnistiki.info

Автор Тема: Памятка владельцу для оказания первой помощи при отравлении волнистого попугая  (Прочитано 16653 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oriana

  • Постоялец
  • ***
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44
  • - Вас поблагодарили: 67
  • Сообщений: 150
  • Пол: Женский
  • Награды За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума. Заслуженный доктор
Людям, которые борются за жизнь птиц до последнего... "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума.
    • Награды
Меры первой неотложной доврачебной помощи при отравлении волнистого попугая

Внимательный владелец всегда заметит признаки недомогания своего попугая, особенно, что касается отравления. И если эти признаки нарастают, состояние птицы ухудшается прямо на глазах, тут надо действовать быстро, т.к. не приняв вовремя срочных мер, ваш волнистый друг может погибнуть…

На что же надо обращать внимание и что делать в первую очередь, если ваш волнистый попугай отравился:
Проанализируйте, что могло вызвать отравление? Может не качественный корм? Может птица, гуляя где ни попадя, «попробовала» мамин любимый фикус или другое комнатное растение, может вы, по незнанию, накормили птицу магазинным лакомством «колосок» или есть какие-то другие причины?...

Симптомы отравления:

Понос, рвота, дрожь, при сильной интоксикации могут быть судороги, отказ от пищи...
Как правило, при отравлении птица полностью отказывается от пищи. Помните, что отказ от пищи для волнистого попугая более чем на 6 часов грозит ему неминуемой гибелью…В этом случае волнистика надо начинать докармливать принудительно.


Что делаем:
Докармливаем, чтобы птица не теряла силы. Варите детскую безмолочную кашу, или на кофемолке размелите любую крупу (гречка, рис или пшено), разведите до состояния густого киселя просто водой или раствором Рингерга, физраствором. Набирайте в шприц 1,5-2 мл. и начинайте скармливать в угол клюва, капельно и осторожно всю норму и так каждые 2 часа.
 
Помните, что птица должна съедать в сутки, при условии, что она совсем не ест зерносмесь не менее 10-12 мл. жидкой каши.


Т.к. при отравлении страдает печень, в эту кашу нужно добавлять таблетку карсила или хофитола. Суточная доза карсила на волнистого попугая 1 таблетка, если вы кормите птицу из шприца принудительно, то эту суточную дозу делите равными частями, подмешивая в кашу и скармливая ее через шприц.

Вам надо птице адсорбент, чтобы нейтрализовать действие яда в организме.
Энтеросгель. Выдавливаем гель размером с горошину, разводим физраствором или, если есть у птицы рвота, раствором Рингера до состояния густого киселя, набираем в шприц до отметки 2 мл. и скармливаем птице каждые 2 часа первые 2-3 дня. Если у птицы очень сильная рвота, капните в клюв каплю церукала.

Птицу обязательно нужно греть под настольной лампой.

Важно:
Чаще меняйте воду в поилке вашей птицы, в идеале 2 раза в день. Не допускайте появлению на дне поилки слизи и мути, это способствует быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов которые и являются напрямую возбудителями разного рода бактериальных заболеваний зоба и грибковой инфекции.
В качестве профилактики грибковой инфекции и для повышения иммунитета два раза в неделю давайте своему волнистому попугаю подкисленную соком лимона воду на 25 мл. воды 8-10 капель....


Это всего лишь первые шаги по оказанию неотложной помощи волнистому попугаю при отравлении. Дальнейшие рекомендации вы можете получить в разделе болезни на форуме создав свою персональную тему.
« Последнее редактирование: 30 Май 2013, 09:14:44 от oriana »