Quantcast

Для оказания неотложной помощи и получения качественной консультации необходимо заполнить шаблон истории болезни!

Внимание!
В виду временного отсутствия специалистов по разделу "болезни", оказываем только первую (неотложную) помощь. Приносим своим извинения за неудобства, администрация сайта volnistiki.info

Автор Тема: Воспаление зоба у волнистого попугая..как распознать?  (Прочитано 19016 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oriana

  • Постоялец
  • ***
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44
  • - Вас поблагодарили: 67
  • Сообщений: 150
  • Пол: Женский
  • Награды За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума. Заслуженный доктор
Людям, которые борются за жизнь птиц до последнего... "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума.
    • Награды
Зоб – это мешковидное расширение пищевода , расположенное с правой стороны груди. В зобу накапливается корм, и происходит переваривание углеводов. Зерновой корм там размягчается и подготавливается к дальнейшему перевариванию в желудочно-кишечном тракте самой птицы или для кормления птенцов.

Причины воспаления зоба: бактерии, грибы, паразиты ( простейшие, гельминты). Чаще поражаются птицы со сниженным иммунитетом, страдающие хроническим недостатком витамина А, не получающие его из зелени, фруктов и овощей. Вследствии витаминной недостаточности эпителий слизистой зоба изменяется  и становится уязвимым для разного вида патогенных микроорганизмов, грибов, простейших.  Возникает воспаление стенки зоба, что ведет к продукции большого количества тягучей, мутной слизи.

На что сразу обращаем внимание:

В легких случаях воспаления зоба попугай сидит нахохлившись, безучастен к оружающему, не играет, не поет.
Аппетит сохранен, но ест мало. Корм не глотает, он остается в ротовой полости,  попугай просто имитирует еду, может наблюдаться непроизвольное выделение слюны.
Позднее присоединяется рвота, птица как бы давится, оперение головы запачкано, склеено слизью и остатками корма. Часто присоединяется понос , поскольку инфекция распространяется и в кишечник вследствии заглатывания возбудителя.
Т.к. разбухший зоб давит на воздухоносные мешки, то наблюдается затруднение дыхания, хрипы, птица дышит с открытым клювом. Из-за недостатка кислорода появляется цианоз кожи и слизистых.

В более тяжелых случаях птица совсем не может принимать корм, слизистые оболочки холодные и синюшного цвета. Зоб выглядит отвисшим. Птица погибает.

При прощупывании зоба можно отметить его «воздушность», мягкость, ощущение заполненности воздухом или жидкостью. При легком надавливании может выделяться не приятно пахнувшая жидкость.

В случаях закупорки зоба (заглатывание крупных предметов, костей, волос, ниток),  под гортанью образуется небольшая круглая опухоль, которая постепенно увеличиваясь в размерах, достигает величины грецкого ореха. Встречаются случаи удушья. При прощупывании содержимое зоба твердое.

У молодых попугаев нередко встречается закупорка зоба вследствии перекорма или поражения центральной нервной системы, когда наблюдается не контролируемое поедание корма.


Меры первой помощи:

Первым делом птицу необходимо согреть ( при отсутствии противопоказаний к этому).

В условиях ветлечебницы врач делает промывание зоба с помощью катетера и вводят в зоб раствор 2% Танина (обладает вяжущим и противовоспалительным действием). Ежедневно необходимо повторное промывание с удалением слизи, жидкости и последующее введение противовоспалительных средств. Также необходимо взять смыв из зоба на анализы для определения возбудителя и назначения правильного лечения.

На время лечения птица переводится на мягкий корм ( запаренный овес, каши рассыпчатые на воде без соли  и сахара), который легко усваивается и не раздражает слизистую зоба.

При использовании промываний зоба, а также назначения соответствующего медикаментозного лечения ( с учетом возбудителя) птица пойдет на поправку. Но т.к. слизистая зоба остается поврежденной и чувствительной ко всяким возбудителям и агрессивной пище, то требуется восстановительное лечение еще на протяжении 2-3 недель., иначе высок риск повторного заболевания.


При воспалении зоба всегда есть опасность для жизни волнистого попугая. Его необходимо отвезти к ветеринарному врачу для проведения промывания зоба и выбора дальнейшей тактики лечения. Промедление приводит к необратимым последствиям и гибели птицы!
« Последнее редактирование: 26 Июль 2013, 09:28:17 от oriana »