Quantcast

Автор Тема: Кликер-тренинг и таргет-тренинг при обучении волнистых попугаев. Начальные этапы  (Прочитано 2874 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн julia14

  • Администратор
  • *****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 163
  • - Вас поблагодарили: 296
  • Сообщений: 746
  • Пол: Женский
  • Награды "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума. За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума.
    • Награды
  • Откуда: Москва
  • Мои попугайки: Джуни
Кликер-тренинг и таргет-тренинг – это увлекательнейшие занятия, которые сблизят Вас и Ваших питомцев и принесут Вам незабываемые радостные моменты 

Что Вам понадобится:

1) Кликер – можно приобрести в зоомагазине в отделе для собак. Его можно сделать и самому. Главное, чтобы он издавал отчетливый щелчок и никогда не звучал вне тренировки.

2) Таргет – прекрасным вариантом являются китайские палочки для еды. Кончик таргета можно покрасить при помощи свекольного сока.

3) Вкусняшка-поощрение – то, что птичка очень любит кушать. Всеобщая универсальная вкусняшка - чумиза. Также в качестве поощрения может быть кунжут, семечки (не обжаренные, не соленые, лучше бело-полосатые, не больше одной штучки в день - покрошить ее на маленькие кусочки и давать по одному кусочку или давать откусывать от семечки).

Для лучшего понимания смысла тренинга рекомендуем прочесть книгу «Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животных и самого себя» (Don't Shoot the Dog: The New Art of Teaching and Training), автор - Карен Прайор. Эта статья опирается на идеи из этой книги и личный опыт авторов  :)

Задача любого тренинга – чтобы после подачи команды было выполнено желательное действие. Для того, чтобы получить такой прекрасный результат, безусловно, надо применять поощрение. То есть в идеале цепочка действий выглядит так:
«Команда» - «желательное действие» - «поощрение». И чтобы эта цепочка начала работать, в нее нужно поместить еще одно, очень важное, звено – «клик». И разучивать эту «цепочку» надо будет в другом порядке :)


1 шаг - Создание цепочки из двух звеньев: «клик» - «поощрение».


Птица должна понять, что сразу (в течение 2-х секунд) после того, как она услышит клик, она получит вкусняшку. «Клик» - это вкусно. В этом птичка должна быть уверена. Если птичка ручная и берет у Вас вкусняшку из рук, Вы просто сначала кликаете, а потом даете ей вкусняшку. Птичка быстро поймет (в среднем, достаточно 10 повторений, но у каждого попика это индивидуально), что после клика ей дадут вкусняшку. Если птичка неручная, Вы можете сделать так: угощение можно класть в специальную тарелочку, кормушку, просто на стол перед птицей, по ситуации. В тот момент, когда птица к ней подходит и начинает есть, кликаете.
Затем можно немного усложнить задачу, например, поставить кормушку на чуть большем расстоянии. Поэтому птице надо будет пройти лишние 10 см. Она подходит, начинает есть, Вы кликаете. Получается, Вы разучиваете команду «подойти к кормушке».
Когда птица начинает уверенно подходить к кормушке сразу же, как только Вы туда что-то положили и отошли на безопасное расстояние, можно начать попробовать сокращать расстояние между Вами и кормушкой, когда она еще походит, только очень маленькими темпами.
Трудно сказать, сколько времени Вам потребуется на то, чтобы птица начала брать лакомство из рук, это очень индивидуально. Но кликер-тренинг однозначно Вам в этом поможет.


2 Шаг – разучивание команды «Касание таргета» (цепочка: «команда «таргет»» - «касание таргета» - «клик» - «поощрение»)

Звено цепочки «клик» - «поощрение» Вы уже выучили, поэтому нужно выучить еще 2 звена, и для этого пойдем справа налево – сначала выучим звено «касание таргета», а потом добавим «команду»:
Первый раз просто подносите таргет поближе к клюву и ждете, пока любопытство птицы победит и она коснется его клювом. Сразу же - клик и поощрение.
Повторяете до тех пор, пока птица не начнет кусать кончик таргета сразу.
После этого начинаете отводить таргет в сторону, но совсем по чуть-чуть. Сначала совсем немножко, чтобы ей надо было только голову повернуть, потом шею вытянуть. Потом сделать один шаг. В общем, чем мельче "шажки" (разучивание команды) тем лучше.
Не надо тыкать таргетом в клюв, надо всегда ждать инициативы от птицы. Она сама должна укусить палочку.
Иногда птичка боится таргета. Можно поднести к таргету чумизу или, наоборот, коснуться (и держать) кончиком таргета чумизы, когда птица ест ее у Вас из рук. Обычно этот этап не занимает много времени, так как птицы любопытны и им надо все попробовать «на клюв».
Когда разучено действие касание таргета, и у нас уже есть звенья в цепочке: «касание таргета» - «клик» - «поощрение»), можно добавить голосовую команду (естественно, подавать ее непосредственно перед желательным действием – касанием таргета.
Кроме того, нужно стараться говорить как можно меньше посторонних слов.


3 Шаг – следование за таргетом и повороты

По сути, это продолжение тренировок 2 Шага. Только таргет отводится уже дальше, и птица должна за ним последовать (или повернуться), коснуться кончика таргета и получить за это поощрение.

Принцип обучения тот же самый.



Если говорить в общем, то цепочка: «команда» - «желательное действие» - «клик» - «поощрение» отрабатывается справа налево, то есть

- сначала устанавливается взаимосвязь «поощрения» и «клика»
- потом взаимосвязь «действие» - «клик» - «поощрение»
- и только потом взаимосвязь «команда» - «действие» - «клик» - «поощрение».

В дальнейшем при уверенном выполнении желательного действия клик можно будет опускать.
Чтобы разучить какой-то более сложный трюк, надо стараться подловить момент, когда птица исполняет его сама и задействовать кликер и поощрение. Можно постараться как-то «подвести» ее к этому действию, «спровоцировать».
Например:

i-am-helen  "Про крышечки, я их просто расставила на столе, Кеша тыкнулся просто почему-то, просто посмотреть, что это, я тут же подхватила кликером. Можно было и вкусняжку, наверное, так же на крышечку положить. "

Кеша ставит на красный :). Кликер-тренинг с попугаем.


«Руки вверх»:
Поначалу команду можно вообще не произносить. Или произносить в момент или чуть загодя (при потягушках это просто, пока они тянут лапы ты уже приготовилась давать команду, но не слишком рано, чтоб это с потягивание лапы не ассоциировалось), и четко во время поднятий крылышек - клик. Возможно, разучивание команды растянется, не будешь же с ними весь день торчать и ждать, когда они потянутся. Но при всяком удобном моменте подлавливать. Я еще иногда просто говорила "руки вверх", когда они так делали, без всякого клика и поощрения. Просто, чтоб связь между словами и действием устанавливалась.




Таргет-тренинг без кликера

Кликер, безусловно, необходим для тренировок, особенно для разучивания более сложных трюков. Но при разучивании простых (например, следование за таргетом, повороты) без него можно и обойтись. Без кликера можно, когда Вы можете сразу дать птице лакомство, и она его сразу возьмет. Вместо клика должно быть слово, типа молодец, хорошо или еще какое-то, и Вы должны всегда употреблять только его, и только в этой ситуации.



Информация взята из следующего источника:
http://parrots.ru/forum/viewtopic.php?p=116078#116078
« Последнее редактирование: 19 Август 2013, 15:12:29 от julia14 »