Пухопероеды (Маллофагоз) Маллофагоз – это заболевание, вызываемое бескрылыми экзопаразитами отряда Mallophaga. Они имеют жёлто-коричневую окраску и слегка удлинённую сплющенную форму тела длиной 1—3 мм и шириной 0,3 мм. Пероеды прикрепляются к перу и передвигаются с помощью коготков и щетинок. Они питаются кожными чешуйками и частичками перьев, клетками эпидермиса или кровью и лимфой, выделяемых при укусе кожи. Цикл развития: яйцо – личинка – имаго ( взрослые половозрелые особи).
Пухопероеды безопасны для человека.
Источник инфекции - птицы , зараженные паразитами и инвентарь ( жердочки, игрушки, поилки) , плохо обработанные ветки, листья, сучья, трава с улицы.
Клинические проявления: оперение становится взъерошенное и матовое, опахала перьев выглядят объеденными. Попугай много чешется, часто встряхивается, теряет сон и аппетит, истощается, снижается иммунитет. В основном под крыльями, на животе и на голове, образуются голые места, часто покрытые коркой (струпьями). Может начаться самоощипование: выдергивание старых перьев и выщипывание пеньков вновь отрастающих перьев. В тяжелых случаях выпадают почти все перья, происходит истощение, на фоне сниженного иммунитета присоединяется вторичная инфекция и птица гибнет.
При осмотре на перьях, особенно рулевых и маховых, можно обнаружить множество игольчатых дырочек в виде просвечивающих линий ( «простроченные» перья). При осмотре через лупу на пораженных перьях заметны скопления яиц в виде шариков и передвигающиеся паразиты.
Диагноз ставится на основании обнаружения паразита при осмотре или на поддоне клетки. Для этого на ночь на дно клетки кладется лист белой бумаги ( или несколько слоев белых салфеток) и утром производится тщательный осмотр. Для подтверждения диагноза можно произвести микроскопическое исследование пораженного пера с целью обнаружения яиц, личинок или самих паразитов.
Лечение и профилактикаВетки и любые предметы с улицы необходимо дезинфицировать (замачивать в горячей воде и ошпаривать кипятком).
Для лечения используются:
Фронтлайн СПРЕЙ ( аналог на Украине - Фипронил –спрей).
Как обрабатывать птицу: пшикнуть один раз в небольшую емкость ( блюдечко, крышечку) подальше от птицы, ватным тампоном или палочкой собрать эту жидкость и нанести на кожу затылка раздвинув перья (в очень запущенных случаях наносят также на кожу под крыльями) . На перья не попадать, иначе при чистке все попадет в клюв, что вызовет сильное отравление! При нанесении на кожу препарат всасывается в подкожно-жировую клетчатку, распределяясь по всей поверхности тела, и держится в ней 2-3 недели. Повторная обработка через 2 недели.
ЗАПРЕЩЕНО использовать для обработки птицы Неостомазан из-за его токсического действия на организм.
ДезинфекцияКлетку тщательно дезинфицируют ( см. раздел «Дезинфекция»), потом тщательно промывают водой, ошпаривают кипятком. Деревянные жердочки, игрушки заменить на время лечения на пластмассовые. После выздоровления уже можно использовать деревянные.