Quantcast

Внимание!
Для поддержки раздела Разведение требуется доброволец обладающий знаниями и имеющий желание реализовать себя в рамках нашего ресурса. Дополнительную информацию можно найти в соответствующей теме.
Будем искренне рады видеть Вас в наших рядах!

Автор Тема: Основы разведения волнистых попугаев.  (Прочитано 1276 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МаксимОК

  • Помощник
  • ***
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 7
  • Сообщений: 9
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Откуда: оренбургская область
Основы разведения волнистых попугаев.

Клетка.

Минимальные размеры клетки 40×30×40 см, в идеале 60×30×40 см. Часто из-за маленьких клеток попугаи не гнездятся или проявляют агрессию к птенцам. Клетка должна стоять в освещенном месте, на уровне глаз взрослого человека. Клетка не должна стоять в углу, около электрических или газовых приборов и на кухне. Помещение с клеткой должно хорошо проветриваться, но не подвергаться сквознякам.


Состояние птиц.

К размножению следует допускать только подготовленных птиц. Которые во время подготовки часто летали, правильно питались. Возраст птиц имеет не меньшее значение. К гнездованию допускаются птицы достигшие одного года.
Слишком молодые и ожиревшие самки плохо сидят на яйцах, или часто гибнут при откладывании первого яйца. А молодые самцы плохо кормят самок и потомство.




Световой день.

Большую роль в успешном гнездовании играет длина светового дня. Она должна составлять минимум 14 часов, в зимнее время длину светового дня придется  поддерживать за счет искусственного освещения.


Температура в помещении.

В помещении, где запланировано размножение, необходимо поддерживать температуру не ниже 15° С, в противном случае расход питательных веществ будет увеличен. И температура не должна превышать 25° С.


Кормление в период размножения.

За 1-2 недели до вывешивания домика начните давать пророщенное зерно, (обезжиренный, зернистый),морковь, тыкву, перец, свеклу, запаренный овес.
Летом можно давать одуванчик, подорожник, горец птичий.
Как только повесите домик начинайте давать яйцо (1/8 на каждую пару птиц) каждый день до начала кладки.

Рецепт мешанки.
Берём 6 чайных ложек бурого риса и по 3 чайные ложки гречи и пшена. Тщательно промываем зерно в ситечке, под струёй воды. В кипящую, несолёную воду выкладываем рис и варим 5 минут. Затем, туда же добавляем пшено и гречу и продолжаем варить ещё 5 минут. После опрокидываем на сито, остужаем и даем птичкам. При желании можно добавить яйцо.
Мешанка:





Гнездовой домик.

Есть три типа гнездовых домиков:
1) Вертикальные домики. Самка, заходя в гнездо, может повредить кладку. Но этот тип домика предотвратит ранний выход птенцов.
2) Горизонтальный домик удобней вертикального. Самочка не повредит кладку, заходя в домик. Но из этого гнезда могут рано выходить птенчики т.к. препятствий этому нет.
Лучше всего подходят компромиссные домики. Они включают в себя лучшие свойства горизонтальных и вертикальных гнездовий. Положение летка не позволяет рано выходить птенцам, наличие «ступеньки» внутри домика – не позволяет самке повредить кладку. Предпочтение лучше отдавать именно этому типу гнездовий.
Размеры:
Внутренний размер дна не менее 22х18 см.
Высота 20 см.
Леток диаметром около 4,5 см в верхнем углу лицевой стороны расположен примерно в 2,5 см от потолка и стенки.
Жердочка под летком одним концом выходит примерно 10 см и на 1,5 см внутрь гнезда.
Ступенька высотой 3 см, ширина 7 см.
По середине дна, сделанного из толстой доски, находится круглая впадина глубиной в центре примерно 1 — 2 см, диаметр лунки 10 см.
Любой тип гнездовья должен обладать съемной или откидной крышкой, что значительно облегчит уборку и осмотр птенцов.
Перед использованием его нужно обдать кипятком или прожарить в духовке при температуре 180° С, в течении 20 минут.