Quantcast

Для оказания неотложной помощи и получения качественной консультации необходимо заполнить шаблон истории болезни!

Внимание!
В виду временного отсутствия специалистов по разделу "болезни", оказываем только первую (неотложную) помощь. Приносим своим извинения за неудобства, администрация сайта volnistiki.info

Автор Тема: Намины (пододерматит) у волнистых попугаев  (Прочитано 7320 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ксения

  • Старожил
  • ****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 84
  • Сообщений: 260
  • Пол: Женский
  • Награды За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума. Заслуженный доктор
Людям, которые борются за жизнь птиц до последнего... "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума.
    • Награды
Намины ( пододерматит ) 

Причины:

1. Малоподвижный образ жизни;
2. Неправильный диаметр жердочек, пластиковые жердочки, жердочки с  песочным
покрытием;
3. Нарушение кровоснабжения конечностей;
4. Недостаток витамина А , поступающего с пищей.

Клиническая картина:

В начальной стадии на подошве, в месте постоянного сдавления , образуется участок с тонкой кожей, покраснение.  Если присоединяется инфекция, то возникает отек, лапка становится горячей.
Впоследствии может возникнуть очень болезненная язва, которая покрывается желтой корочкой ( это уже глубокие намины), под которой часто находится гнойное содержимое. Птица поджимает лапку, не может опираться на нее. При сильно запущенном процессе, повреждения проникают глубоко  в подлежащие
ткани, иногда захватывая и сухожилия.

Лечение:

1. Смена жердочек на деревянные ( в клетке  их должно быть как минимум 2 ) диаметром от  12 до 15 мм.  Хорошо, если поверхность будет неровной (ветки разрешенных деревьев после обработки и дезинфекции ). Тогда птице не придется держать лапки в одном и том же положении. Это будет  хорошей гимнастикой , что будет способствовать улучшению кровоснабжения в тканях.
2. Выгуливание птицы вне клетки.
3. Соблюдение чистоты жердочек, мытье не реже 1 раза в неделю.
4. Достаточное присутствие в пище овощей, фруктов и зелени, богатых витамином А.
5. В начальной стадии ,после соблюдения пунктов 1-4, достаточно обрабатывать намины  раствором Хлоргексидина или Мирамистина  и смазывать мазью Левомеколь 3 раза в день. Если есть отек, то наносится также гиоксизоновая мазь.
В случае глубоких наминов жердочки рекомендуется обмотать джутовым или сизалевым шпагатом, смазанных мазью левомеколь.
Если есть язвочки с гнойным содержимым, то можно использовать после обработки Хлоргексидином/ Мирамистином мазь Ируксоветин ( вет.) или Ируксол (челов).
Обработка ран при старых или глубоких наминах: промыть теплым раствором Хлоргексидина  или Мирамистина, потом кисточкой нанести смесь, состоящую из Диоксидина 30 мл и 2 % новокаина 10 мл (смешать, хранить в непрозрачной банке при комнатной температуре), затем нанести Левомеколь.
В случае старых и глубоких натоптышей, при отсутствии нарушений кожного покрова на лапке, рекомендуется делать содовые примочки или ванночки из расчета 1.5 ч.л. соды на стакан теплой (около  40 градусов) воды.
Лапки птицы опускают в ванночку с раствором (или прикладывают ватный диск, обильно смоченный этой смесью) на 7-10 минут. Процедуру надо повторять как можно чаще.  Если в процессе процедуры оперение птицы намочилось, то его надо тщательно протереть ваткой , смоченной  чистой водой.   
После содовых ванночек обязательно  сделать последующую обработку Мирамистином /Хлоргексидином , Диоксидин-новокаиновой смесью и  мазью Левомеколь.

На заключительном этапе лечения, после образования грануляционной ткани в ранке, используются гель Актовегин или глазной гель Солкосерил .

Для более точного определения стадии заболевания и назначения правильного лечения с учетом клинических проявлений, обращайтесь к нашим специалистам на форуме.


       
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2013, 17:14:40 от Ксения »