Quantcast

Для оказания неотложной помощи и получения качественной консультации необходимо заполнить шаблон истории болезни!

Внимание!
В виду временного отсутствия специалистов по разделу "болезни", оказываем только первую (неотложную) помощь. Приносим своим извинения за неудобства, администрация сайта volnistiki.info

Автор Тема: Термический ожог лап у волнистого попугая...  (Прочитано 5943 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oriana

  • Постоялец
  • ***
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44
  • - Вас поблагодарили: 67
  • Сообщений: 150
  • Пол: Женский
  • Награды За вклад в развитие форума
Награждаются пользователи, которые активно участвовали и продолжают участвовать в развитии форума. Заслуженный доктор
Людям, которые борются за жизнь птиц до последнего... "За Авторство" 1 степениНаграждаются авторы, написавшие 10 и более  тем для форума.
    • Награды
Что делать, если ваш волнистый попугай ожег лапы?....

Распространенное явление, увы, в настоящее время. Не буду умничать, что птице не место на кухне у открытых источников огня и рядом с горячими кипящими субстанциями...
Тяжесть повреждений при термическом ожоге зависит от степени нагрева тканей и от длительности воздействия высокой температуры.

Различают несколько степеней ожога.

Первая степень сопровождается острыми воспалительными явлениями в пораженном участке кожи: равномерным ее припуханием, покраснением, болями, а при ожогах пламенем — обугливанием перьев.

Вторую степень ожога вызывает более долгое воздействие температуры. При нем помимо покраснения и припухания кожи образуются пузыри.

При ожогах пламенем пузырей не бывает, так как обугливаются не только перья, но и эпидермис. Возникает воспалительный отек кожи и прилежащего слоя клетчатки.

Содержимое мелких пузырей может полностью рассосаться, а отслоившийся эпидермис вместе с частицами выпота превращается в корочку. Под ней успешно протекает регенерация (заживление ткани).

Если образуются не пузырьки, а пузыри, то они разрываются или уже в первый день, или на следующий, появляются участки обнаженной поверхности основы кожи, красные и очень болезненные. Но если удается предотвратить попадание в них гноеродных микробов, эти участки также заживают в течение нескольких дней.

Третья степень ожога характеризуется омертвением кожи, иногда на всю ее толщину.

Четвертая степень ожога характеризуются омертвением и поверхностных, и глубоких тканей.

Каковы первые действия (меры неотложной помощи) хозяина волнистого попугая, если это произошло?

1. Перво-наперво посадить птицу в клетку и обработать обожженный участок Пантенол-спреем.
2. Птицу держать в клетке, обеспечить полный покой. В поилку растворять таблетку глицина на 25 мл. воды, это немного успокоит волнистого попугая, птичка будет больше спать.
3. Следить за тем, чтобы птица не расклевывала поврежденный участок, повязки накладывать не желательно, т.к. под ними, без должного доступа воздуха, скорее развиваются болезнетворные микроорганизмы.
Ваша задача на данном этапе дать образоваться так называемой корочке на коже, которую, надо смазывать масляным витамином А (ретинолом), но следите за попугаем в этот момент, т.к образующаяся корка начинает тянуть участки кожи и будет вызывать зуд.
Если так случилось, что лопнул пузырь и попала инфекция, тут уж симптомы ни с чем не спутаешь и дейстовать надо быстро.
Вы увидите резкое покраснение и отек пораженного участка, птица не будет наступать на лапы, будет угнетена, из ранок будет сочится сукровица, тут надо приступать к более серьезному лечению, т.к. если запустить, в конечном итоге, это приведет к общей интоксикации организма и смерти птицы от заражения крови.

В этом случае, обращайтесь к нам за получением качественной консультации, с подробной предысторией произошедшего, с заполнением анкеты пациента и фото поврежденного участка. Мы постараемся вам помочь.

Внимательно следите за своими волнистыми попугаями, не разрешайте им летать без присмотра, а тем более, находится на кухне!

Здоровья вашим пернатым друзьям!